Herzlich Willkommen bei der Freiwilligen Feuerwehr Berkach!

Wir freuen uns, Sie auf unseren Webseiten begrüßen zu dürfen. Sie finden hier Informationen und Neuigkeiten über unsere Einsätze, unsere Veranstaltungen, die Jugendarbeit und den Verein.

Haben Sie Lust mitzumachen? Die Einsatzabteilung trifft sich normalerweise jeden zweiten Donnerstag um 20 Uhr im Gerätehaus in Berkach. In den aktuellen Corona-Zeiten üben wir in drei Kleingruppen dienstags und donnerstags. Die nächsten Termine finden Sie in der Terminliste. Kommen Sie einfach vorbei, oder wenden Sie sich an unseren Wehrführer (siehe Menüpunkt Kontakt).

Auch die Jugendfeuerwehr freut sich immer über Nachwuchs. Alle Jugendlichen zwischen 10 und 17 Jahren sind angesprochen, die Arbeit der Feuerwehr kennenzulernen und in Übungen selbst mit anzupacken. Die Jugendfeuerwehr trifft sich jeden Dienstag um 18 Uhr.

Für Kinder zwischen 6 und 9 Jahren bieten die Feuervögel die Möglichkeit, auf spielerische Weise die Feuerwehr kennenzulernen. Die Feuervögel treffen sich freitags um 16 Uhr im Gerätehaus.

Wenn Sie uns finanziell unterstützen möchten, so können Sie Mitglied im Feuerwehrverein werden. Eine Mitgliedschaft ist bereits für wenig Geld möglich, und Sie unterstützen damit die wichtige Arbeit der Feuerwehr.

Frohe Ostern mit der Jugendfeuerwehr

Beim gestrigen Online-Treffen der Jugendfeuerwehr Berkach wurden gemeinsam Ostereier bemalt. Passend zum Thema "Feuerwehr Berkach" entstanden dabei beeindruckende und kreative Eier mit Feuerwehrautos, Wettkampfübungen, Brandeinsätzen, Feuerwehrleuten und Notrufmeldern. Aber auch Berkacher Symbole wie das Wappen und das alte Rathaus kamen nicht zu kurz.

Farbe für den Hasen

Bei der letzten Feuervögel-Onlinestunde vor Ostern ging es ausschließlich um das Thema Hasen. Es gab wichtige Informationen über Hasen. Außerdem lösten die Kinder Ausmal- und Suchbilder gemeinsam am Bildschirm. In der zweiten Hälfte der Stunde wurde gebastelt. Dabei entstanden viele schöne Duft-Hasen, die bereits in den Wohnungen der Feuervögel ein gemütliches Zuhause gefunden haben.

Feuervögel Online

Da ein Treffen der Feuervögel derzeit nicht möglich ist, trifft sich die Kinderfeuerwehr nun per Videokonferenz. Nach einem Übungstermin letzte Woche fand heute nun der erste "richtige" Termin statt. Die Feuervögel beschäftigten sich mit dem richtigen Verhalten im Brandfall und sortierten dabei Bildergeschichten und fanden Fehler in zwei Geschichten.

Berkacher Kameraden wählen neue Wehrführung

Bei der diesjährigen Dienstversammlung konnte der scheidende Wehrführer Volker Lochmann von einem spannenden Jahr 2019 berichten. Die 31 Kameradinnen und Kameraden hatten nicht nur 53 Einsätze zu bewältigen sondern leisteten auch an vielen Übungsabenden und bei Lehrgängen viel ehrenamtliche Arbeit. Nachdem auch die sehr starken Nachwuchsabteilungen von Jugend und Kindern von einem erfolgreichen und vielseitigen Jahr berichtet hatten, standen bereits Wahlen zur Neubesetzung der Wehrführung an. Die 27 anwesenden Einsatzkräfte wählten Christian Kaiser zum Wehrführer und Sebastian Krumb zu seinem Stellvertreter. Beide Kameraden waren auch betroffen, als anschließend durch den stellvertretenden Stadtbrandinspektor Beförderungen ausgesprochen wurden.

Ehrungen und Vorstandswahl bei Vereinsversammlung

Bei der Jahreshauptversammlung des Verein "Freiwillige Feuerwehr Berkach e.V." standen diesmal sehr wichtige Punkte auf der Tagesordnung. Da die bisherigen Vereinsvorsitzenden für diese Posten nicht mehr zur Verfügung standen, wurden die Posten im Vorstand neu vergeben. Außerdem freute sich der Vorstand, langjährige Mitglieder für Mitgliedschaften bis zu 60 Jahren zu ehren.

Die Feuervögel übernachten im Gerätehaus

Diesmal dauerte das Feuervögeltreffen besonders lange, denn die Feuervögel zogen über Nacht ins Gerätehaus ein. Der Schulungssaal verwandelte sich dabei in einen Schlafsaal, in dem tatsächlich 14 Kinder und zwei Betreuer Platz fanden. Aber zunächst einmal ging es zum Einkaufen in den Nahkauf. Danach bereiteten die Kinder ihre Pizza selbst zu. Allerdings wurden sie dabei immer wieder unterbrochen, weil in Berkach scheinbar mehrfach ein Feuer ausbrach. Die jeweils diensthabende Gruppe rückte dazu in Uniform mit dem großen Feuerwehrauto aus und löschte gekonnt den Brand. Als Abendprogramm gab es einen Feuerwehrfilm und eine Geschichte über einen Drachenkämpfer. Danach wurde (größtenteils) geschlafen. Auf jeden Fall waren morgens alle fit und genossen gemeinsam das Frühstück. Danach wurde noch das Feuerwehrauto innen und außen geputzt. Dann wurden die Kinder auch schon abgeholt und hatten viel zu erzählen.