Herzlich Willkommen bei den Feuervögeln Berkach

Liebe Kinder! Liebe Eltern!

Herzlich Willkommen auf der Seite der Feuervögel Berkach! Unsere Kindergruppe trifft sich jeden Freitag zwischen 16 und 17 Uhr. Die Kinder sind 6 bis 9 Jahre alt.

Natürlich dreht sich bei uns Einiges um Feuerwehrautos, Pumpen, Funkgeräte, Schläuche, Wasser, Knoten und Feuerwehrausrüstung. Aber wir machen auch Ausflüge, basteln und malen, erkunden die Gegend, toben ordentlich und benutzen die schöne rote Feuerwehrküche.

Wer Lust hat mitzumachen oder Fragen an uns hat, kann sich gerne unter feuervoegel@feuerwehr-berkach.de bei uns melden.

Eure Feuervögel-Betreuer

Feuervögel veranstalten Martinsfeuer

Das Martinsfeuer ist inzwischen schon eine schöne Tradition der Kinderfeuerwehr. Die Kinder wärmten sich zunächst am Feuer und vergnügten sich mit Kinderpunsch und Brezeln. Auch viele Eltern und Geschwister waren gekommen und versammelten sich um das Feuer am Berkacher Rodelberg. Nachdem es ein wenig heruntergebrannt war, schnappten sich die Kinder den Schnellangriff des Feuerwehrautos und löschten mit vereinten Kräften das Feuer. Jedes Kind durfte einmal den Schlauch halten und auf das Feuer zielen. Dabei zeigten sich die Feuervögel sehr geschickt, so dass bald ein "Feuer aus!" gemeldet werden konnte.

Die Feuervögel besuchen den Kreiskinderfeuerwehrtag

Die erste Veranstaltung dieser Art fand anlässlich des 10. Geburtstags der Löschzwerge statt.

Beim allerersten Kreiskinderfeuerwehrtag des Kreises Groß-Gerau durften die Berkacher Feuervögel natürlich nicht fehlen. Daher fuhren 15 Kinder und drei Betreuer im Rahmen einer Sternfahrt nach Trebur. Dort feierten die Löschzwerge Trebur ihren 10. Geburtstag und boten dazu eine tolle Veranstaltung für Kinder und Eltern. Die Stationen waren so zahlreich und spannend, dass die Feuervögel in Trebur viele Stunden verbrachten. Außerdem gab es eine Fettexplosion zu bestaunen. Da die Kinder eifrig zwischen Hüpfburg, Bungee-Rennen, Kistenklettern, Kneten, Wasserbomben-Hämmern und Fahrzeugausstellung hin- und hersausten, war es gut, dass die Drehleiter mit einer Art Riesel-Dusche für Abkühlung sorgte. So war es ein gelungener Ausflug und eine gute Gelegenheit, mit anderen Kinderfeuerwehren zusammenzutreffen.

Feuervögel löschen Martinsfeuer

Am Freitag, dem 10. November konnte man abends auf dem Rodelberg in Berkach einen Feuerschein entdecken. Viele Kindergartenkinder waren mit Laternen und begleitet von ihren Eltern vorbeigekommen und bestaunten das muntere Martinsfeuer. Sie konnten sicher sein, dass keine Gefahr bestand, denn ein Feuerwehrauto stand bereit und die anwesenden Feuerwehrleute hatten tatkräftige Unterstützung durch die Kinderfeuerwehr.

Zunächst aber konnten sich die Anwesenden entweder am Feuer oder an Kinderpunsch und Glühwein die Finger wärmen. Der Berkacher Kindergarten war nämlich da und verkaufte leckere Getränke und Brezeln. Daran erfreuten sich auch die Feuervögel, bevor sie gegen 18:45 Uhr ihren "Einsatz" hatten.

Schnell war der Schnellangriffsschlauch aus dem Feuerwehrauto gezogen und die Pumpe angeworfen, und schon ging es ans Löschen. Leider wollte Petrus wohl ein wenig mitmischen und schickte just in diesem Moment zum Wasser aus dem Schlauch auch ordentlich Wasser von oben. Dabei hätten die Feuervögel das locker alleine geschafft! Auf jeden Fall war das Feuer bald mit vereinten Kräften gelöscht und die Kinder konnten wieder fröhlich zurück zum Gerätehaus marschieren.